편의점 도시락 가장 영양성분 많은 제품은?
최근 경기 침체의 장기화, 여가시간의 부족, 1인 가구의 증가, 여성 경제활동의 증가 등으로 도시락 이용이 늘어나고 다양한 도시락 제품이 출시되고 있다. 다양한 도시락에 대한 미생물, 영양성분, 가격 등의 품질 정보를 제공하고자 한국소비자연맹은 시중에서 판매되고 있는 편의점, 기차내, 도시락 전문업체, 외식업체 도시락 15개 업체의 총 30개 제품을 대상으로 미생물 및 영양성분 분석을 진행했다.
편의점 도시락 1종에서 대장균이 검출
조사대상 중 편의점 도시락 1종에서 대장균이 검출되었다. 완제품 또는 매장에서 조리 가공한 제품 여부에 상관없이 일부 제품에서 대장균이 검출되었다. 대장균이 검출된 도시락은 ‘더블 BIG 정식’(CU/판교엠타워점)이였다.
전제품 모두 황색포도상구균, 살모넬라는 불검출되었으며, 바실러스세레우스도 기준에 적합했다. 바실러스세레우스는 7개 제품에서 검출되었으나 기준에는 적합했다. 편의점 도시락의 경우, 바실러스세레우스 기준이 1,000/g 이하이며 이것보다 높게 검출되면 부적합에 해당되는데 동일 지점에서 구입한 2개 제품 모두가 미생물기준에 적합한 업체의 수는 5개이며, 구입 지점에 관계없이 미생물기준에 모두 적합한 제품의 수는 5개였다.
편의점 도시락은 상대적으로 낮은 열량
편의점 도시락은 외식업체 도시락과 기차내 도시락보다 상대적으로 낮은 열량으로 조사되었다.
유형별 평균 열량은 외식업체 도시락(12종)은 1,200kcal, 기차내 도시락(2종)은 919kcal이고, 편의점 도시락(8종)은 643kcal, 도시락 전문업체 도시락(8종)은 637kcal이었다. 조사대상 편의점 도시락 제품은 나트륨 하루 영양소 기준치 미만으로 조사되었다. 가장 많은 나트륨 함량은 ‘더블 BIG 정식’(CU/판교엠타워점)이 1,208mg으로 하루 권장량(2,000mg) 60%를 차지했다.
영양성분 많은 제품은 ? - CU 뉴소불고기 정식
영양성분 함량은 대부분의 영양소에서 외식업체 도시락이 높고 도시락 전문업체 도시락이 낮은 경향을 보였다. 탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유, 비타민(E, B6, C), 나이아신, 인, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 아연, 구리, 셀렌의 영양성분 함량의 경우 외식업체 도시락이 기차내 도시락보다 높고, 전반적인 영양성분 함량 순서는 ‘외식업체 도시락 > 기차내 도시락 > 편의점 도시락 > 도시락 전문업체 도시락’ 순이었다.
미생물은 시간이 지남에 따라 빨리 증식하므로, 가급적 구매일로부터 제조일자 등이 가까운 제품을 구입하는 것이 좋다.특히, 물김치 등 채소나 고기류 도시락의 경우, 미생물이 상대적으로 잘 번식할 수 있으므로, 제조일자가 가까운 제품을 구매하는 것이 좋다’라고 조언했다. 상대적으로 나트륨 함량이 적은 도시락은 비빔밥 도시락과 편의점 및 도시락 전문업체 도시락이다.